Wie lange braucht weißer Spargel? Hier sind die Antworten + Kochtipps!

Länge der Garzeit von weißem Spargel

Hallo zusammen! Wenn du dich schon immer gefragt hast, wie lange du weißen Spargel kochen musst, bist du hier genau richtig. In diesem Artikel gehen wir der Frage auf den Grund, wie lange weißer Spargel kochen muss, damit er schön zart und lecker schmeckt. Lass uns also loslegen!

Der weiße Spargel braucht je nach Dicke des Spargels und der gewünschten Garstufe unterschiedlich lange. In der Regel dauert es zwischen 15 und 20 Minuten, bis der Spargel gar ist. Wenn du lieber eine andere Garstufe möchtest, kannst du die Garzeit dementsprechend anpassen.

So kochst Du Spargel in 12-15 Minuten

Wenn Du Spargel kochen willst, dann musst Du zunächst Wasser in einen Topf geben. Das Wasser sollte so viel sein, dass der Spargel gerade bedeckt ist. Danach kannst Du den Spargel hineinlegen und das Wasser zum Kochen bringen. Lass den Spargel dann ungefähr 12-15 Minuten auf schwacher Hitze ziehen. Dabei kommt es darauf an, wie dick die Stangen sind. Nachdem die Garzeit abgelaufen ist, kannst Du den Spargel aus dem Topf heben und abtropfen lassen. Für den letzten Schliff kannst Du die gegarten Stangen noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend servieren.

Spargel frisch zubereiten: Tipps zur Lagerung und Reinigung

Du solltest den Spargel immer möglichst frisch zubereiten, da seine Qualität schnell nachlässt. Für höchstens ein oder zwei Tage kannst Du ihn im Kühlschrank in einem feuchten Tuch knackig lagern. Bevor Du ihn zubereitest, musst Du ihn gründlich waschen, da in schon leicht geöffneten Köpfen Sandrückstände zu finden sein können. Außerdem solltest Du darauf achten, dass die Enden des Spargels abgeschnitten werden, da sie oft holzig und faserig sind.

So bereitest du Spargel zu: Garzeit, Kochen und Abschmecken

Du möchtest Spargel zubereiten? Dann solltest du folgendes beachten: Zuerst gibst du den Spargel in kochendes Wasser und lässt es wieder aufkochen. Danach reduzierst du die Hitze, damit der Spargel bei schwacher Hitze ziehen kann. Die Garzeit des Spargels variiert je nach Dicke der Stangen. Meistens braucht weißer Spargel zwischen zwölf und 15 Minuten, um gar zu sein. Für grünen Spargel liegt die Garzeit meistens ungefähr bei 8 bis 10 Minuten. Wenn du den Spargel gar hast, kannst du ihn mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Guten Appetit!

Wie du Spargel perfekt garen kannst: Deckel benutzen!

Wenn du Spargel kochst, ist eine der wichtigsten Entscheidungen, ob du einen Deckel nehmen solltest oder nicht. Es ist eine gute Idee, den Deckel zu benutzen, da die empfindlichen Spargelspitzen so durch den Wasserdampf schön mitgaren können. Wenn du aber zu viel Dampf im Topf einschließt, wird der Spargel zu schnell gar. Deshalb solltest du darauf achten, dass du den Deckel nur leicht öffnest, damit der Dampf entweichen kann und dein Spargel gleichmäßig gart. So kannst du sichergehen, dass dein Spargel schön weich und saftig wird.

weißer Spargel Dauer

Spargel aufpeppen: Butter und Zucker machen ihn köstlich!

Du solltest immer etwas Butter ins Spargelwasser geben, denn Fett hilft dem Spargel sein ganzes Aroma zu entfalten. Bei grünem Spargel ist es empfehlenswert ein bisschen Zucker hinzuzufügen, damit der Geschmack noch intensiver wird. Bei weißem Spargel ist es jedoch Geschmackssache, ob man Zucker hinzufügt, denn er ist schon von Natur aus süßer als der grüne. Versuche es doch mal und finde deine perfekte Mischung!

So erkennst Du frischen Spargel

Siehst Du die Enden der Spargelstangen und sind diese trocken, spröde und bräunlich verfärbt, dann weißt Du, dass der Spargel nicht mehr frisch ist. Doch das ist nicht der einzige Hinweis. Wenn Du die Enden anfasst, sollten sie sich nicht weich anfühlen. Ein weiterer Anhaltspunkt ist der Geruch. Ist dieser ranzig oder muffig, ist ebenfalls ein Zeichen dafür, dass der Spargel nicht mehr frisch ist. Außerdem sollte der Spargel bei der Lagerung nicht zu viel Druck ausgesetzt sein, da er dann schneller an Qualität verliert. Wenn Du Dir also sicher sein willst, dass Du einen frischen Spargel erworben hast, dann lohnt es sich, vor dem Kauf möglichst eingehend zu prüfen.

Gicht: Wie Spargel die Harnsäure im Körper beeinflussen kann

Du hast vielleicht schon von Gicht gehört – es handelt sich dabei um eine schmerzhafte Erkrankung, die meist durch zu viel Harnsäure im Körper verursacht wird. Der Körper produziert ständig Harnsäure und setzt sie über den Urin ab. Bei manchen Menschen bildet sich allerdings mehr Harnsäure als nötig. Diese überschüssige Harnsäure lagert sich dann in Form von Kristallen in den Gelenken ab und es kommt zu Gicht. Viele Menschen denken, dass Spargel eine Gicht-Attacke auslösen kann, aber das stimmt nicht. Es ist jedoch möglich, dass der Verzehr von viel Spargel dazu führt, dass sich mehr Harnsäure im Körper bildet und es bei Gicht-Patienten zu einem Gicht-Anfall kommen kann. Deshalb solltest du als Gicht-Patient vorsichtig mit dem Verzehr von Spargel sein und deinen Arzt konsultieren.

Gesundheitsvorteile der Asparaginsäure: Spargel unterstützt Leber, Nieren und Herz

Du hast schon mal von der Asparaginsäure gehört, die im Spargel enthalten ist? Sie hat eine starke entwässernde Wirkung und regt die Nierentätigkeit an. Durch diese Wirkung werden Schadstoffe leichter aus dem Körper gespült. So unterstützt die Asparaginsäure Leber, Lunge, Nieren und auch das Herz-Kreislauf-System. Wenn du also deinen Körper etwas Gutes tun willst, solltest du regelmäßig Spargel essen!

Gekochten Spargel aufheben: Nutze Spargelsud oder Brühe

Wenn du Spargel kochst, dann solltest du unbedingt die Spargelschalen aufheben! Dieser Spargelsud kann mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und so oft du willst zum Spargelkochen verwendet werden. Aber wenn du es besonders schnell haben willst, dann kannst du auch einfach Gemüsebrühe statt Spargelsud verwenden. Wenn du die Spargelschalen und -abschnitte nicht sofort benutzen willst, dann kannst du sie auch einfrieren und später zu einer leckeren Brühe weiterverwerten. So kannst du deinen Spargel noch besser genießen!

Kochen von Spargelstangen: So bleibt er knackig!

Du solltest Spargel-Stangen immer in leicht gesalzenem Wasser kochen. Dazu lässt du einen gehäuften Teelöffel Salz pro Liter kochendes Wasser, um die “auslaugende Wirkung” des Wassers zu begrenzen. So wird der Spargel schön knackig und der Geschmack bleibt erhalten. Am besten tust du die Spargelstangen in eine hohe Pfanne, so dass sie nicht zerbrechen und sie gut im Salzwasser eingebettet sind. Je nach Dicke der Stangen benötigt Spargel zwischen 8 und 20 Minuten – aber vergiss nicht, alle paar Minuten zu kontrollieren, ob er schon gar ist. Wenn du ihn nicht gleich genießen möchtest, lass ihn abtropfen und stelle ihn in ein Gefäß mit kaltem Wasser, damit er nicht weiter gart.

 Weißer Spargel Kochzeit

Erfrischender roher Spargel: So waschst du ihn gut!

Auch wenn du Spargel roh isst, musst du ihn natürlich gut waschen. Danach kannst du ihn zum Beispiel in deinen Salat geben oder als Snack zwischendurch essen. Spargel schmeckt roh sehr knackig und erfrischend. Er hat ein leicht nussiges Aroma. Auch wenn du Spargel immer noch gerne gekocht isst, kannst du ihn auch mal roh ausprobieren. Vielleicht gefällt er dir ja sogar noch besser! Außerdem enthalten rohe Spargel mehr Vitamine als gekochter Spargel – besonders Vitamin C ist hier deutlich höher. Also probier’s doch einfach mal aus!

Gesund und lecker: Alles über Spargel!

Du liebst Spargel? Dann bist Du nicht allein! Denn dieser besondere Gemüse-Klassiker ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Egal ob grün oder weiß, beide Sorten enthalten viele Mineralien und Vitamine und sind trotzdem kalorienarm. Generell ist Spargel eine sehr gute Wahl für eine gesunde Ernährung. Allerdings sollten Menschen mit Nierenproblemen besser auf den Genuss von Spargel verzichten. Denn der hohe Gehalt an Oxalsäure kann die Nierenfunktion beeinträchtigen.

500g weißer Spargel pro Person – Grüner Spargel mehr?

Im Allgemeinen rechnet man pro Person als Hauptgericht 500 g weißen Spargel (Roheinwaage). Da der weiße Spargel geschält wird, kann man hier auch mit weniger auskommen. Grüner Spargel hingegen, der nicht geschält wird, liegt bei ca 375 g pro Person. Solltest du grünen Spargel als Beilage zu Schinken, Roastbeef oder Fisch servieren, dann reichen auch 300 g Spargel völlig aus.

Spargeln richtig einkaufen & lagern: 600g/Person, 2 Tage haltbar

Du hast Spargeln als Hauptgang ausgewählt? Super Idee! Rechne pro Person ca. 600g Spargeln ein, wenn du einkaufst. Wickel sie nach dem Einkauf in ein feuchtes Tuch oder in Haushaltpapier und bewahre sie im Gemüsefach deines Kühlschranks auf. Ungeschälte Spargeln sind bis zu 2 Tagen haltbar, geschälte nur 1 Tag. Wenn du nicht alle Spargeln auf einmal zubereitest, kannst du sie auch portionieren und portionsweise einfrieren. So hast du immer passende Mengen für deine Gerichte parat.

Spargel zubereiten: Aufkochen und ziehen lassen

Wenn du Spargel zubereiten willst, ist es wichtig, dass du ihn nicht zu stark kochst. Die zarten Spargelköpfe könnten dann nämlich Schaden nehmen. Deshalb solltest du den Spargel erstmal aufkochen und dann, je nach Dicke der Stangen, ungefähr 10 Minuten ziehen lassen. Damit der Spargel nicht matschig wird, kannst du auch einen Spargelkochtopf verwenden. Dank des speziellen Deckels wird die Feuchtigkeit im Topf gehalten und die Stangen werden schön zart.

Gesunden Spargel kochen: Wasserlösliche Nährstoffe erhalten

Wenn Du Spargel kochst, ist es wichtig, dass Du auf die richtige Zubereitung achtest. Wird das Gemüse schwimmend in Wasser gekocht, schwemmt es wasserlösliche Vitamine (unter anderem Vitamin C und B1) und Mineralien heraus. Trotzdem musst Du nicht auf gesundes Spargelwasser verzichten. Die holzigen Teile des Spargels kannst Du abgeschält auskochen, um das Aroma und die Nährstoffe zu erhalten. Zusätzlich kannst Du das Spargelwasser mit Kräutern und Gewürzen aufwerten und so eine leckere und gesunde Suppe zubereiten.

Kochen mit Spargel: Salz, Zucker und Zitrone!

Du möchtest Spargel kochen? Dann gib dem Kochwasser unbedingt ein bisschen Salz, Zucker und einen Spritzer Zitronensaft hinzu! Auf diese Weise entfaltet sich das wunderbare Aroma des Stangengemüses besonders gut. Das bestätigt die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg. Damit der Spargel schön knackig bleibt, solltest du ihn nicht zu lange kochen. Am besten kontrollierst du regelmäßig, ob er schon gar ist.

Spargel als natürliche Hilfe bei Nierenleiden und Blasenentzündungen

Du hast mal wieder eine Blasenentzündung oder leidest an Nierenproblemen? Dann könnte eine natürliche Alternative helfen: Spargel! Die weißen Stangen sind nämlich nicht nur lecker, sondern helfen bei Nierenleiden und Blasenentzündungen. Das bestätigt auch die moderne Medizin. Der Grund hierfür ist der besondere Inhaltsstoff Asparaginsäure, der die Nierenfunktion anregt und somit entwässernd wirkt. Durch die entwässernde Wirkung kann Spargel das Durchspülen der Blase unterstützen und somit bei Blasenentzündungen helfen. Auch bei Nierenleiden kann Spargel eine sinnvolle Ergänzung zur medizinischen Behandlung sein. Schon einmal probiert?

Koche leckere Suppe & Soße aus Spargelwasser

Du kannst das Spargelwasser auch als Zutat für ein leckeres Gericht verwenden! Warum nicht eine Gemüsesuppe daraus kochen? Füge verschiedenes Gemüse, wie zum Beispiel Karotten, Zucchini oder Paprika, hinzu und lasse es alles zusammen köcheln. Wenn du möchtest, kannst du die Suppe dann auch pürieren und hast so eine leckere Cremesuppe. Du kannst aus dem Spargelwasser auch eine leckere Soße zaubern. Verfeinere sie mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und Gewürzölen und serviere sie zu deinem Lieblingsgericht!

So halte frischen Spargel länger frisch

Du hast frischen grünen Spargel und möchtest ihn frisch halten? Dann solltest du ihn wie einen frischen Blumenstrauß in ein Wasserglas stellen. Für das optimale Ergebnis ist es wichtig, dass die Enden des Spargels immer im Wasser stehen. Ein weiterer Tipp ist, die Spargelköpfe zusätzlich mit einem feuchten Tuch umzuwickeln, damit sie vor Austrocknung geschützt sind. Wenn du die Tipps befolgst, wird dein Spargel länger frisch bleiben und du kannst ihn noch länger genießen.

Schlussworte

Der weiße Spargel braucht zwischen 15 und 20 Minuten, um zu kochen. Es ist wichtig, dass du ihn regelmäßig kontrollierst, um sicherzustellen, dass er nicht zu weich wird. Wenn er weich genug ist, ist er fertig. Viel Spaß beim Genießen!

Also, alles in allem, haben wir gesehen, dass weißer Spargel zwischen 5 und 15 Minuten braucht, um geschmacklich optimal zuzubereiten. Zusammenfassend lässt sich sagen: Achte darauf, deinen weißen Spargel nicht zu lange zu kochen, um den besten Geschmack zu erzielen!

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